Проблемы мирового производства диоксида титана



11.12, 17:34 - Статьи

Проблемы мирового производства диоксида титана

Последние годы на рынке диоксида титана сложилась довольно напряженная ситуация.

Высокая себестоимость сырья вынуждала производителей повышать цены, соответственно слабый спрос на дорогой продукт стал причиной низкой доходности многих компаний. В большинстве стран наблюдался избыток TiO2, особенно в США и Западной Европе. Некоторые заводы были вынуждены остановить свое производство.

Диоксид титана представляет собой бесцветные кристаллы, желтеющие при нагревании. В промышленных отраслях краситель используется в виде белого порошка. Пигмент не растворяется в воде, его химическая формула: TiO2. Диоксид титана производится двумя основными способами: сульфатным и хлоридным. Основным сырьем для его производства является ильменитовый концентрат и рутил.

 

 

 

 

 

 

 

Крупнейшим экспортером пигмента среди стран СНГ выступает Украина. Основную долю диоксида титана здесь производят ПАО “Крымский Титан и ПАО “Сумыхимпром”. При этом экспортируется 85% продукции. Белый пигмент широко используется в пищевой промышленности (в качестве добавки Е171 - белого красителя-отбеливателя), при производстве лакокрасочной продукции, бумаги, пластмасс и других отраслях промышленности.

В 2009 году мировой рынок диоксида титана значительно оживился. В январе-октябре 2009 г. Китай экспортировал примерно на 20% больше, чем за весь 2008 г. благодаря низким ценам на диоксид титана.

Из-за повышения стоимости титаносодержащего сырья в 2010 году отмечался скачок в ценах на 8%, а в 2011 году он составил 40%. Ограничение выдачи кредитов китайским правительством негативно отобразилось на объемах импорта диоксида титана: в 4-ом квартале 2011 года по сравнению со 2-ым кварталом этого же года импорт упал почти в 2 раза и составил 77 тыс. тонн.

Первые 6 месяцев 2012 года были не особо успешными для большинства производителей диоксида титана, но США удалось сохранить свои позиции. Страна экспортировала 345 тыс. тонн, при том, что китайский и украинский экспорт составили 235 тыс. тонн и 84 тыс. тонн соответственно. В связи с оживлением спроса на внутреннем американском рынке страна импортировала 108 тыс. тонн. В это время в Китае объявили о сокращении производительной мощности TiO2 до 60-70%, поскольку потребление пигмента не оправдывает то количество, которое производится на мировых рынках.

В первой половине 2012 года лидирующие позиции по производству диоксида титана занимали компании DuPont, Cristal Global, Tronox, Huntsman и Kronos, на долю которых приходилось 59% мирового производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

Не смотря на то, что с января по март 2012 года многие компании имели неплохие показатели прибыли, в апреле ситуация резко изменилась: произошел неожиданный обвал цен на пигмент. Но, если сравнивать цены в первой половине 2012 года с тем же периодом 2011 года, они выросли на 31%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметное сокращение спроса на TiO2 в первой половине 2012 года существенно изменило ситуацию на рынках белого пигмента в сторону уменьшения цен. В результате постоянно растущих издержек на сыре производители диоксида титана не могли оставить цены на том же уровне, в свою очередь, покупатели не были способны платить больше. Сложившиеся условия вогнали компании, производящие двуокись титана, в жесткие рамки.

Компания Du Pont, один из мировых лидеров рынка ЛКМ, сократила физический объем продаж на 10%, но, благодаря росту цен, потери были компенсированы. Многие компании в целях снижения себестоимости объединяют свои усилия, чтобы выжить в столь суровой среде. Тем не менее, глава компании DuPont Эллен Куллман полагает, что рынок диоксида титана в 2013 году активизируется, поэтому руководство планирует расширить производство ЛКМ в Мексике. Запуск нового комплекса с производительной мощностью 150 тыс. тонн в год планируется начать в 2014-2015 гг.

Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию деятельность 22 предприятий холдинга, использующих хлоридную технологию производства диоксида титана, успешна. Однако, на одном из предприятий компании DuPont с мощностью 340 тыс. тонн в год была отмечена самая низкая себестоимость производства диоксида титана. Некоторые площадки всей 5-ки мировых лидеров по производству пигмента тоже попали в список предприятий, имеющих самую низкую себестоимость производства. Многие из них расположены в Китае.

Компания Kronos Worldwide Inc. в первом квартале 2012 года получила чистую прибыль в размере 137 млн. долл. (за аналогичный период 2011 года она составила 60 млн. долл.). Объемы продаж выросли на 5% благодаря активному спросу в Северной Америке.

Компания Huntsman Corp. достигла увеличения цен на диоксид титана на 36% в первом квартале 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011 года, и на 3%, если сравнивать с 4 кварталом 2011 года. В первом квартале 2012 года компания Tronox Incorporated увеличила свою прибыль по сравнению с 1-ым кварталом 2011 года на 13%, она составила 86,3 млн. долларов. Эти компании наращивали свою прибыль благодаря повышению цен на пигмент, но физический объем продаж оставлял желать лучшего, поскольку во второй половине 2012 года наблюдается его стремительное падение.

В ходе вышеописанных событий крупнейшие мировые гиганты рынка ЛКМ, преследуя цели стабильных поставок двуокиси титана по «разумным» ценам, ведут сотрудничество с китайскими компаниями. Ярким примером такого симбиоза являются голландская компания AkzoNobel и китайская Guangxi CAVA, которые совместно построят завод по производству белого пигмента в городе Гуанчжоу (провинция Гуандун, Китай) с годовой производственной мощностью 100 тыс. тонн диоксида титана. Договор также предусматривает совместную реализацию пигмента. Сама сдача объекта запланирована на 2014 год.

Так, один из лидеров по производству лакокрасочной продукции, PPG Industries, подписал лицензионное соглашение с компанией Henan Billions Chemicals Joint Stock Co. на право использования хлоридного метода для получения диоксида титана. Технический директор PPG, Чарльз Кэйхл (Charles Kahle), заявил, что такая кооперация повлияет на расширения масштабов поставок TiO2, производимого хлоридным способом. Условия сотрудничества пока остаются неразглашенными. Обе компании в июле текущего года подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам лицензирования технологий PPG. Кроме того, компания ведет активную деятельность по производству TiO2 с Argex Mining.

Увеличения мощностей по производству TiO2 рутильной модификации (от 123 до 150 тыс. тонн в год) пытаются достичь на юго-западе Китая компании Vanadium & Titanium Co., Ltd. Sichuan Excellence и Yunnan Dahutong Industry & Trading Co., Ltd.

Некоторые компании с целью экономии бюджета не только активно сокращают штат сотрудников, но и также закрывают непрофильные виды деятельности. Так, один из крупнейших производителей титаносодержащего сырья, Rio Tinto PLC методом уменьшения расходов планирует достичь экономии приблизительно в 7 млрд. долл. США.

Также на протяжении года Rio Tinto намерена сократить расходы по исследованию и разработке новых проектов в 1 млрд. долл. США и капитал по обеспечению устойчивости бизнеса приблизительно на ту же сумму, а до конца 2014 года компания намерена уменьшить свои операционные и эксплуатационные расходы.

Можно отметить тот факт, что в последние годы китайский диоксид титана стал намного качественнее, но на мировых рынках такая продукция получила не очень высокую оценку благодаря использованию сульфатной технологии. Не смотря на то, что как процесс производства, так и выпускаемый продукт значительно улучшились, однако количество выбросов в окружающую среду не удается уменьшить. Теперь производители должны инвестировать средства для защиты окружающей среды, кроме того, улучшение качества сырья должно также повлиять на имидж китайского диоксида титана на мировом рынке.

На российском рынке диоксида титана сложилась довольно неблагоприятная картина, поскольку он является полностью импортозависимым. И до сих пор в стране не намечается никаких проектов по строительству заводов, производящих белый пигмент, как минимум до 2017 года. Начиная с 2008 года, началось расширение поступлений в Россию китайского TiO2, а в 2012 году они достигли наивысших показателей по сравнению с предыдущими годами. При этом китайский полимерный и строительный сегменты развиваются во всем мире, благодаря большому количеству разведанных месторождений титановых руд в Китае.

Можно отметить тот факт, что мировое производство диоксида титана выросло на 3,5% по итогам пришлого года, в то время как в Китае этот показатель достиг уровня 14,5%. По выработке эта страна занимает лидирующее место в мире благодаря 80 предприятиям, которые обеспечивают не только внутренний, но и внешний спрос. Доля поставок с каждым годом становится все больше. В период с января по октябрь 2012 года Китай экспортировал 381 тыс. тонн, при том, что импорт составил 146 тыс. тонн.

В 2010 году был отмечен самый низкий уровень цен. Благодаря восстановлению спроса в Китае в 2011 году произошел рост цен на диоксид титан. Эксперты полагают, что в последующие 2013-2014 годы цены на пигмент будут двигаться вверх, пока не достигнут 5000 долл./тонну, а мировое производство TiO2 возрастет до 9,27 млн. тонн к 2020 году. При этом сульфатная и хлоридная технологии будут использоваться  примерно в одинаковом количестве.

Лидером по производству диоксида титана не только в Украине, а и в странах СНГ, является ЗАО «Крымский титан», контролирующий 2% мировых мощностей. Производственная мощность предприятия составляет 120 тысяч тонн в год (в то время как производственная мощность ОАО «Сумыхимпром» составляет 40 тыс. тонн). При этом завод осуществляет более половины всех поставок TiO2. Пигменты, производимые компанией, широко используются в резинотехнической промышленности, в производстве лакокрасочной продукции, полиграфических красок, а также промышленных покрытий. Компания экспортирует 90% произведенной продукции.

В январе-сентябре текущего года все украинские заводы сократили свои мощности (общее производство составило 117 тыс. 652 тонн). Основными рынками сбыта являются Россия, Германия и Турция.

Украинская компания Group DF планирует возобновить свою деятельность по реализации совместного проекта по производству диоксида титана в Индии. Управляющий директор Group DF Роберт Шетлер-Джонс сообщил, что уже создано предприятие совместно с индийской компанией, обладающей лицензией на добычу ильменита.

В то же время в Украине руководством ЗАО «Крымский титан» разрабатываются активные планы по расширению производства. Будет построен еще один завод мощностью 120 тыс. тонн TiO2 в год.

В случае завершения процесса приватизации в ближайшие сроки,  руководство ПАО «Сумыхимпром» планирует создание холдинга «Титан Украина», совместного предприятия, в котором 75% акций будет принадлежать частным инвесторам, а 25% - государству. Строительство запланировано на 2013 год, а его окончание через 4 года. Таким образом, компания повысит свои мощности с 40 до 160 тыс. тонн в год.

В период с января по октябрь 2012 года Украина произвела 117  тыс. 652 тонн диоксида титана (экспорт составил 111 тыс. 600 тонн). Ухудшились поставки в Россию, которые сократились почти в четверть.

Сложные технологические процессы производства TiO2 и проблемы с утилизацией отходов являются ключевыми факторами, ограничивающими желание инвестировать в этот сектор. Кроме того, титановые компании упали в цене в связи с кризисом в автомобилестроении, авиастроении и недвижимости, ведь раньше эти отрасли имели самый большой спрос на TiO2. Наилучшим доказательством всего вышеизложенного является фондовый рынок, который четко указывает на то, что котировки акций крупнейших мировых компаний пошли вниз вместе со спросом на рынке диоксида титана. Потеря в капитализации этих компаний составила почти четверть. Такая тенденция пока сохраняется.

Тем временем некоторые покупатели ожидают рост цен на двуокись титана весной 2013 года приблизительно на 10% по сравнению с прошлым годом, но заявляют о том, что постараются сократить покупки TiO2 на 15-20%. Процесс уменьшения товарных запасов крупнейшими производителями диоксида титана будет длиться до конца этого года.

Вполне вероятным может оказаться падение цен на рутил и ильменит в январе 2013 года. Производители пигмента заявляют, что будут настаивать на их снижении, что даст возможность опустить цены на TiO2. И если это случится, цены не снизятся больше, чем на €50-70/тонну.

Не исключено, что период восстановления рынка диоксида титана наступит вместе со стабилизацией спроса в первой части 2013 года. Продавцы полагают, что грядущей весной спрос на покрытия окажется главным двигателем ценовой стабильности.

Остальные эксперты полагают, что первая половина 2013 года не принесет существенных улучшений, вполне вероятным остается тот факт, что объем продаж начала 2013 года не превысит аналогичного периода 2012 года, а спрос останется вялотекущим, как реакция на высокие цены производителей.

Несмотря на прогнозы экспертов, очевидным остается тот факт, что цены как на пигмент так и на продукцию промышленностей, потребляющих диоксид титана, достигли своего апогея, и, если они будут расти, то не столь стремительными темпами, как это происходило несколько последних лет. А если учесть тот факт, что предложения TiO2 превышает спрос по всему миру, скорее всего цены даже могут снизиться. Потребителям пигмента остается выбрать позицию выжидания и не нагромождать запасов до начала следующего года, так как ситуация может кардинально поменяться.

 

Татьяна Харьковская



лакокраска