Проблемы и перспективы «Крымского Титана»



11.09, 11:45 - Статьи

Проблемы и перспективы

На «Крымском ТИТАНЕ» почти пять месяцев назад был назначен новый технический директор – В.Н. Волков. Сегодня Владимир Николаевич рассказывает о проблемах и перспективах "Крымского Титана",

а также осветить те стороны деятельности, которые сегодня нуждаются в пристальном внимании.

– Владимир Николаевич, за это время что Вы возглавляете производство на «Крымском ТИТАНЕ» Вы смогли ознакомиться с ситуацией, расскажите, какие моменты нуждаются в доработке или принятии кардинально новых решений? 

– К сожалению, это даже не моменты. Проблем, требующих кардинальных решений, на предприятии много. Не забывайте, что «Крымскому ТИТАНУ» уже более 40 лет, оборудование имеет свойства изнашиваться и устаревать, тем более что эксплуатируется оно во вредных условиях. Даже те установки, которые были смонтированы сравнительно недавно, на сегодня уже требуют проведения плановых ремонтов. Если конкретно, то проблемы существуют практически во всех направлениях деятельности – это титановое производство, аммофос, стадия подготовки сырья. Предприятие сильное, конкурентоспособное, но для того чтобы поддерживать его на высоком уровне и дальше требуются масштабная модернизация, соответственно – многомиллионные вложения.

– Давайте поговорим более подробно о каждом проблемном направлении. Основное – титановое производство, поэтому давайте начнем с него… 

– Проведение регулярных ремонтов основных фондов двух титанов пока позволяет только поддерживать их техническое состояние на нормальном уровне, но на сегодняшний день этого уже недостаточно. Необходимо продолжать модернизацию производства, менять морально и физически устаревшее оборудование. Тогда можно будет говорить о стабилизации качества готового продукта, энергоэффективности производства и дальнейшем наращивании мощностей, так как на существующих основных фондах сегодня увеличивать объем производства уже невозможно.

– Для этих целей планировали строительство третьего титана. Как продвигается дело сегодня? 

– Сегодня прорабатывается договор на выполнение базового инжиниринга нового цеха мощностью 80 тысяч тонн продукта в год. Но для того чтобы цех был построен, требуются опять таки капиталовложения. Финансовая составляющая на сегодня – это вопрос №1.

– В какой срок Вы предполагаете построить новый цех? 

– Повторюсь, без решения финансового вопроса пока об этом рано говорить.

– Кроме титана мы являемся производителем минеральных удобрений. Как вы оцениваете производство аммофоса? Почему этот цех работает так нестабильно? 

– Самой глобальной проблемой здесь является выпуск только одного продукта, нет гибкой схемы производства. Аммофос мы поставляем только на внутренний рынок, за границей в связи с нашими ценами на сырье мы абсолютно неконкурентоспособны. Те же россияне, в плане себестоимости аммофоса, нас оставили далеко позади себя, потому что имеют собственную сырьевую базу. А так как этот продукт можно назвать сезонным (в основном он требуется на осеннюю и весеннюю посевные), вот и возникают перебои в работе цеха, когда есть спрос, тогда – работаем, когда затишье – соответственно цех стоит, но при этом затраты на него идут. Это неправильно и неэкономично.

– Какой выход? 

– Нужно делать полную реконструкцию в цехе и переориентировать его на выпуск сложных трехкомпонентных минеральных удобрений – азот, фосфор, калий (NPK) – продукт который более востребован на мировом рынке, чем аммофос. А для этого необходимо вложить не один миллион на переоборудование цеха. Мы сейчас заняты проектом и привлечением украинского института, который имеет соответствующую квалификацию. В течение года-полутора эти работы вполне реально выполнить.

– Сернокислотное производство сегодня тоже вызывает много вопросов, особенно, почему после торжественного открытия в апреле, новый цех до сих пор так и не вышел на проектную мощность? 

– Новый СКЦ построили, открыли, но по ряду причин выйти пока на проектную мощность не можем. Для нас это производство абсолютно новое, поэтому устранением причин задержек занимаются наши немецкие партнеры.

– Кто сегодня еще задействован на запуске сернокислотного цеха? 

– У нас работают представители подрядчика «Ютэм», компании Petersen Engineering GmbH, Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH, скоро должны приехать немецкие программисты. Еще не все вопросы решены для полного выхода на режим, кроме того, нужно закончить обучение наших людей программированию немецкого оборудования и т.д.

– Как обстоят дела с энергоэффективностью в целом всего предприятия? 

– Сегодня существует проблема с заводскими системами отопления, горячим водоснабжением – эти системы не совершенны и в зимний период мы тратим непростительно много энергии. Эти задачи тоже нужно решать.

– Экологическая политика в числе приоритетных на «Крымском ТИТАНЕ»… 

– На титановом производстве экологическая проблема остается открытой. Реакторы разложения, прокалочные печи, газоочистка требуют модернизации. Кроме того, на производстве двуокиси не предусмотрена утилизация гидролизной кислоты, стоков. Это опять-таки серьезные финансовые вложения, но без них дальнейшие наши перспективы весьма туманны. Экологическое законодательство с каждым годом ужесточается и, не принимая никаких мер, мы однажды придем к тому, что нам не дадут работать.

– Вы осветили весьма серьезные проблемы нашего производства, действительно нуждающиеся в решении… 

– Хочу сказать, что «Крымский ТИТАН» – предприятие хорошее и перспективное, но без глобальной перестройки всего производства мы не сможем двигаться дальше, а все эти преобразования возможны только при многомиллионных вложениях со стороны инвесторов.



лакокраска