Основные тенденции мирового рынка пигментов и красителей и его анализ



19.12, 17:45 - Статьи

Основные тенденции мирового рынка пигментов и красителей и его анализ

Полимерная и лакокрасочная отрасли являются основными потребителями красителей и пигментов для полимеров.

Эти отрасли напрямую зависят от потребления, и, нужно отметить, что в 2005-2010 оно было небольшим, но сейчас отмечается его некоторое оживление. Одним из главных потребителей пигментов и красителей есть лакокрасочная отрасль. На данный момент началось оживление рынка не только новых индустриальных, но и западных стран. Некоторые эксперты полагают, что спрос на ЛКМ и покрытия до 2016 года вырастет от 1-2% до 7-8% в год. Если учесть тот факт, что этот рынок составляет 23 млрд. долл., в ближайшие пять лет западных поставщиков ждет хорошее оживление.

Оживлять спрос будут те отрасли, которые нуждаются в пигментах и красителях. Сначала будет расти спрос на ЛКМ для автопрома и внутренней отделки. По оценкам экспертов западных компаний, с 2012 до 2016 года рынок пигментов и красителей, используемых в производстве упаковок, увеличится на 25%, а доходы – на 60% (до 0,9 млрд. долл.). И не смотря на то, что доля этого рынка составляет менее 1% от всех поставок пигментов для ЛКМ и полимеров, такая тенденция может наблюдаться во всей отрасли.

Самое большое количество красителей употребляет автомаш, на втором месте по их употреблению стоят строительные конструкции, на третьем – пленки, на четвертом – упаковка, на пятом – дизайн и прочие. Так как красители используются в производстве полимеров и ЛКМ в небольших  объемах, соответственно количество продаж здесь значительно меньше, нежели у ЛКМ и полимерных материалов. В начале столетия объем рынка составил больше 3 млн. тонн (в 2004 году он был равен 2,6 млн. тонн, а в 2005 году – 2,9 млн. тонн). На данный момент эксперты полагают, что мировой рынок достигнет от 5 до 10 млн. тонн к 2017 году.

До кризиса главными потребителями были страны ЕС (на их долю приходилось приблизительно 40%) и США. Самым крупным является до сих пор европейский рынок. На данный момент производство здесь составляет 1 млн. тонн. Также наблюдается масштабный рост производства в Индии и Китае. На первом месте по росту потребления находится Латинская Америка, на втором – Восточная Европа, на третьем – страны Востока, на четвертом – США, на пятом – ЕС. При этом доля западных рынков составила около 80% в 90-х годах, в начале столетия – до 75%, а до кризиса – 66%.

На данный момент доля западных стран снизилась и составила около 50%, в то время как азиатские страны увеличивают свое потребление. Самыми крупными игроками на рыке выступают пару десятков больших компаний.

Сейчас пока это западные компании, но, не исключено, что вскоре наряду с ними окажутся азиатские. Последнее десятилетие некоторые компании объединяют свои усилия с целью не утратить свои позиции на мировом рынке. Так, Chroma Corporation вошли в International Colour Alliance, Cromex объединились с Lifocolor Farben GmbH & Co., Clariant объединился с частью Sandoz и Hoechst, и таких примеров еще много.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* – есть информация о приобретении или поглощении компании.

Пять компаний – Ampacet, PolyOne, Cabot, А. Schulman и Clariant – производили 60% суперконцентратов в Европе. Если взять во внимание обьединенную компанию BASF/Ciba, то можно смело заявить что 2/3 производства европейских концентратов приходится на долю лидирующих 6 компаний, которые демонстрируют успешные показатели работы.

Расширять свою деятельность планируют A.Schulman, Gabriel и Ampacet. A.Schulman совершила крупное приобретение компании ElianSAS, которая имеет отличную сбытовую сеть , на такую покупку было потрачено около 60 млн. долл.

Такое приобретение будет решающим шагом компании на пути укрепления позиций на европейском рынке. Американская компания Plastic Color сообщила о своих намерениях расширить свою деятельность. Она открыла центр по инновациям, архив которого насчитывает порядка 10000 цветов. XG Sciences продала свою технологию по производству нанотрубок компании Cabot Corporation. На данный момент компания Cabot владеет 28 заводами по всему миру, при чем 5 из них специализируются на производстве суперконцентратов. Общая производительная мощность суперконцентратов  составляет 130 тыс. тонн в год. 2011 год знаменовался расширением производственных мощностей, поскольку было запущено новые заводы в Китае и ОАЭ.

У PolyOne состоялась сделка перед 2012 годом по приобретению компании ColorMatrix Group, относящейся к ряду лидеров по производству красителей для силиконов и фторополимеров. При этом, приобретение состоялось на кредитные средства в размере 0,3 млрд. долл. До начала 2012 года LANXESS произвела новую линию пигментов, премьера которых состоялась на выставке в ноябре в Бразилии (“Abrafati 2011″). Кроме этого, существует ряд региональных компаний, например, бразильских, польских, турецких и индийских. Большинство компаний Польши сосредоточено на периферии. Можно отметить, что, в отличии от Польши, в постсоветских странах крупные компании располагаются возле мегаполисов, в основном. Swisspigments является распространителем продукции фирмы CIBA, о приобретении которой BASF заявила в 2009 году.

Ведущими компаниями по производству красителей в Европе являются германские и британские фирмы. По производству белых пигментов лидерами являются страны Скандинавии и Бенилюкса. На долю потребления белых пигментов в ЕС приходится около 30%, в то время как на долю цветных и черных припадает по 25%. В региональной структуре потребления лидирующие позиции здесь занимают развитые страны. Франция, Германия, Италия и Англия потребляют ½ часть производимых объемов. Также высокие уровни потребления зафиксированы в таких странах как Австрия, Бельгия, Швейцария и Голландия, а также в скандинавских странах. Тем не менее, рынки бывшего соцлагеря являются также довольно перспективными, на которые «положили глаз» не только европейские, но и также мировые компании.

Красители в больших объемах производятся в высокоразвитых странах, обладающих хорошей химической индустрией. До начала мирового кризиса темп роста данной отрасли в Европе достигал от 4 до 6%. На данный момент говорить о перемене рыночного настроения на рынке Европы рано.

Ведущие производственные компании, такие как BASF, Ampacet, PolyOne, Сabot, Lanxess и A.Schulman, являются ТНК, которыми стали уже давно, тем временем продолжается процесс делокализации других компаний. На данный момент отмечается новая тенденция в производстве пигментов и красителей: замена неорганических красителей на экобезвредные аналоги. Поскольку проблема загрязнения окружающей среды является очень актуальной на данном этапе, экологи и правительство начали строго регулировать производственную деятельность компаний. Так, ЕС выпустило некоторые новые нормативы по усилению контроля безопасности полимеров и пигментов. Пока правительство Китая и США не так остро реагирует на существующую проблему. Сейчас широко исследуются и совершенствуются новые свойства добавок и красителей, например, придание в их состав добавок, повышающих термостойкость. Также ведутся разработки красителей нового поколения, которые высыхают при специальном их облучении. Такое нововведение поможет сократить многим компаниям их производственные издержки и повысит качество продукта.

Не смотря на достаточную мощность европейских производителей, они вынуждены вести конкуренцию с развивающимися компаниями Азии. За последние 20 лет в этом регионе потребление выросло в 10 раз (в 90 гг. оно составляло 90 тыс. тонн). На данный момент главным двигателем этого процесса выступает Китай, которому удалось увеличить свою долю потребления  в азиатском регионе с 20% (начало 90-хх годов) до 1/3 (в начале 2000-х). Теперь его доля составляет больше 50%. Эксперты полагают, что потребление красителей в Китае может вырасти до боле 1 млн. тонн в год. Но пока, китайские производители не производят всю цветовую гамму и сосредоточены на производстве титаноокисных видах красителей. Приблизительно 50 производителей взяли под контроль больше ½ производства. Вершину рейтинга возглавили 4 китайских и несколько дочерних компаний иностранных производителей (Ngai HH, Meilian, Yangxi Huaqiang и Guandong Charming). В Китае были построены заводы на 10-20 тыс. тонн каждый компаниями А.Schulman,PolyOne, Сabot, и Clariant (их инвестиции составили 10-ки млн. долларов).

Многие эксперты сомневаются в существовании «единого китайского рынка», так как на данный момент можно говорить, скорее, о его регионализации. Как и китайские, так и иностранные компании в основном работают на регион, в котором они расположены. Нужно отметить тот факт, что рост потребления в Китае равен 7-9% в год. Южная Корея следует за КНР (потребление в этой стране составляет 15% всего потребления в азиатском регионе), следом за ней идут Таиланд и Тайвань (по 10%), далее идут Малайзия, Индонезия и Сингапур, а также Вьетнам, Лаос и Камбоджа (Вьетнамская зона влияния). Красители широко потребляются во всей Юго-Восточной Азии, за исключением Бирмы, Папуа и некоторых мелких стран по типу Тимора и Брунея.

Второе место по потреблению в Азии  занимает Индия. Она оказалась на этой позиции не так давно – несколько последних лет. Ее рост можно даже сопоставить с китайским. Первые десять лет последнего столетия в стране потреблялось 10-20% красителей. В 2000 году потребление составило 70 тыс. тонн, а в 2010 году оно достигло 150-200 тыс. тонн. В Индии сосредоточено достаточно большое количество производителей пищевых красителей, которые также пробуют производить полимер. AJANTA – яркий представитель данного тренда (ее дистрибутор также есть в Украине). На данный момент в Индонезии японские компании начали сооружение заводов, поставки продукции которых будут осуществляться также на бразильский и индийский рынки. Компания TOYO построила завод производственной мощностью 10 тыс. тонн с площадью 6 тыс. кв. м, запуск которого был осуществлен осенью 2012 года.

На рынках Азии производители выпускают продукцию низкого качества, при этом делая основные ставки на низкие цены, и, вероятно, в ближайшее время ее качество будет оставлять желать лучшего. В сухом виде здесь используют большинство красителей. Не так давно, рост потребления пластика был намного больше, чем рост потребления красителей. При чем, потребители нуждались не в красивых пластмассовых изделиях, а в любых и, желательно, как можно дешевле. Но, к счастью многих потребителей, ситуация начала изменяться, поскольку уже многие производители начали ориентироваться на евростандарты. Поскольку большая часть населения Китая (40%) живет в городах, потребление здесь очень большое, и вскоре оно может достичь своего пика. В мировом производстве прогнозируется в основном за счет активизации потребителей в Китае и Индии. При этом самые крупные рынки сосредоточены в США и ЕС, где также размещены многие лидирующие компании. Прогнозируется, что самыми крупными промышленностями, на которые будут ориентироваться поставщики красителей, станут строительная, машиностроительная, упаковочная и лакокрасочная отрасли.

по материалам bworld.dp.ua



лакокраска