Какое влияние окажет вступление России в ВТО на рынок ЛКМ



21.12, 09:53 - Статьи

Какое влияние окажет вступление России в ВТО на рынок ЛКМ

На данный момент большинство игроков на рынке ЛКМ России ожидают последствий вступления в ВТО.

Поскольку ситуация может меняться в зависимости от настроения рынка, ни у кого из участников четких представлений по поводу того, что будет «завтра» нет.

Рынок ЛКМ нельзя рассматривать как самостоятельную отрасль, в которой существуют только свои законы. Так как краска является расходным материалом, этот сегмент полностью зависит от темпов развития тех отраслей, которые потребляют ее для производства продукции. Еще одним важным фактором, влияющим на развитие рынка ЛКМ, является благосостояние населения страны. Для того чтобы понимать как будет развиваться рынок, нужно четко знать отраслевую структуру потребления лакокрасочной продукции.

Поскольку декоративная продукция и продукция строительного назначения занимают 65% рынка ЛКМ, можно смело заявить о том, что он напрямую зависит от строительного сегмента. При чем, на объемы продаж лакокрасочной продукции не столько влияет количественное развитие объектов, сданных в эксплуатацию, сколько уровень доходов населения и его покупательская способность.

Но, все же, нельзя недооценивать влияние рынка первичной недвижимости на рынок ЛКМ, тем более что по развитию рынка первичного строительства можно определить состояние экономики станы. Так, при расширении строительного сегмента потребление ЛКМ растет, соответственно при его сокращении наблюдается его падение. Помимо этого, неоднозначное влияние на развитие данной отрасли оказывают дизайнерские решения в области отделки интерьеров.

Эксперты полагают, что после присоединения России к ВТО рынок должен поступательно увеличиваться. Единственным фактором, препятствующим такому росту, может стать новый виток кризиса. Тем не менее, сегмент строительных и декоративных красок преодолеет его первым. Главное, - чтобы развивалось строительство. Будут новые объекты – будет что красить.

Производители лаков и красок встревожены, не попадет ли сектор декоративных лаков и красок под удар зарубежных конкурентов. Но, не смотря на их волнения, можно смело убедиться в том, что 35% продукции всего рынка декоративных ЛКМ России составляет продукция, выпущенная теми заводами, которые основаны на средства зарубежных инвесторов. Это значит, что для них российский рынок ЛКМ является «лакомым кусочком», который они крепко держат в своих руках.

Скорее всего, глобальных изменений на рынке не произойдет долгие годы, так как те иностранные компании, продукция которых пользуется большим спросом, уже открыли свои производственные мощности в стране. А те продуценты, продукция которых не особо популярна в России, скорее всего, еще не скоро войдут на рынок этой страны.

Увеличения импортных поставок также не стоит ожидать, поскольку иностранные компании мало ознакомлены с предпочтениями наших потребителей, кроме того им нецелесообразно поставлять дешевый продукт на рынок России, а продукцию «премиум» класса в больших объемах не поставишь, поскольку здесь она является не очень востребованной. На данный момент из всех иностранных компаний только «Тиккурила» занимает устойчивую позицию. Причиной этому была вовсе не разработка новой линейки продукции ТМ «Ленингадские краски» и ТЕКС. Компания добилась укрепления своих позиций из-за того, что она также продолжала выпускать уже хорошо раскрученные торговые марки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Можно сделать вывод, что вступления России в ВТО не окажет никаких структурных изменений на рынок, разве только отечественные компании не займутся разработкой более качественной продукции. Но это, в любом случае, будет плюсом для местного производства.

На отечественном рынке промышленных ЛКМ ситуация не будет столь безоблачной. Многие эксперты полагают, что именно в этом секторе будут прослеживаться некоторые проблемы, и объемы реализации продукции изменяться в сторону уменьшения. Для того чтобы предвидеть развитие событий на этом рынке необходимо прежде всего знать структуру потребления лаков и красок российскими промышленными предприятиями, которую мы детально рассмотрим.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самую большую долю на рынке промышленных красок на данный момент занимают ЛКМ для металлоконструкций (ЛКМ для окраски трубопроводов, станкостроение, материалы для рулонной окраски металла и др.), на долю этого сектора приходится 37% всего рынка России. Второе по величине потребления место занимают материалы для конвейерной окраски автомобилей и авторемонтные лаки и краски. Потребление этими двумя секторами превышает 50% всей производимой краски в России.

Как полагают многие эксперты, только черная металлургия будет иметь однозначные преференции, но она не относится к рынку промышленных лакокрасочных изделий. Тем не менее, всем остальным отраслям металлургической промышленности придется намного сложнее. Так как они останутся без определенной защиты, вся металлургическая отрасль в целом окажется в зоне риска. Прежде  всего под ударом окажется машиностроение. Однако существует больше плюсов вступления России в ВТО, нежели минусов. Не смотря на это объемы потребления промышленных лакокрасочные изделия могут снизится из за замедления темпов развития отраслей по переработке металла. Предполагается, что темп падения будет не особо длительным, но он будет неминуем. В свою очередь рынок автомобилестроения будет защищен намного лучше, так как режим ВТО будет вводиться поэтапно. Можно сделать вывод,  что поставщикам лаков и красок будет достаточно сложно продвигать свою продукцию, особенно первое время, но, не смотря на это, ее количество на российском рынке увеличиться со временем.

На рынке промышленной лакокрасочной продукции в России сложилась довольно неблагоприятная ситуация, поскольку доля импортной продукции еще до вступления страны в ВТО здесь составляла приблизительно 50%. Можно представить, как в скором времени измениться ситуация, если Россия уже переступила порог торговой организации. Нельзя однозначно заявить, что все сегменты потребления являются полностью импортозависимыми, но во многих из них, все же, прослеживается подобная тенденция. Но следует также подчеркнуть, что в РФ есть и те отрасли промышленности, в которых на долю потребления импортной продукции припадает не более 1%.

Вступление России в ВТО, вероятнее всего, внесет большие коррективы в соотношения импортной и экспортной продукции на российском рынке. Снижение пошлин и упрощение процесса закупок окрасочного оборудования будет толчком к увеличению количества ввозимой продукции из-за рубежа. А это, в свою очередь, может повлиять на увеличения продаж импортной продукции в России.

Поскольку российский потенциал промышленных лакокрасочных изделий не остается без внимания многих инвесторов, вскоре в стране могут открываться новые производства. В России уже строятся заводы крупнейших мировых компаний в этой отрасли «Jotun» и «Hempel». Если взять во внимание тот факт, что их производственные мощности превышают потребность рынка в продукции, которую они производят, можно предположить, что они расширят продуктовый портфель, с учетом специфики отраслей, которым они не поставляют лаки и краски.

На данный момент на долю промышленной лакокрасочной продукции российского производства приходится менее 10% от всего производства в России. Однако открытие новых производств и благоприятный инвестиционный климат могут усилить желание иностранных компаний сооружать новые производственные комплексы в стране. Такое положение вещей может негативно повлиять на присутствие российской промышленной лакокрасочной продукции на рынке. Следовательно, отечественные продуценты уже сейчас должны предпринимать меры с целью сохранения своих позиций на рынке.

Стоить подчеркнуть, что не только производителям лакокрасочной продукци нужно «держать руку на пульсе». Многие производственные предприятия уже сосредоточились на улучшении качества своей продукции, поскольку конкуренцию никто не отменял, и это связано не только со вступлением России в ВТО. Но по их шагам следует пойти всем продуцентам, так как бездействие в данном случае может ухудшить ситуацию. А продукция «эконом-класса» не всегда выглядит привлекательно для многих потребителей, поскольку ее качество оставляет желать лучшего.

Необходимо обозначить, что продуцентов лакокрасочной промышленности, прежде всего, волнует не столько вступление России в ВТО, сколько итоги производства 2012 года, так как вторая половина для большинства предприятий рынка лакокраски была достаточно тяжелой, в отличии от первой. Далеко не все производители смогут окончить год с положительными показателями роста, хотя, если говорить о рынке в целом, на нем прослеживается постепенный подъем.

Многие эксперты полагают, что, в случае падения цен на нефть, мировой финансовой кризис обрушится новой волной, и никому из производителей уже не будет дела до вступления России в ВТО. Это является ключевой причиной отставания тенденций рынка 2012 года от прошлогодних. Поэтому, хотелось бы верить, что российское производство лакокрасочной продукции сможет выстоять в столь суровой среде.

по материалам www.chem-courier.ru



лакокраска