Дмитрий Фирташ недорого купил «Крымский титан»



17.12, 10:11 - Статьи

Дмитрий Фирташ недорого купил «Крымский титан»

Компания Ostchem выкупила 50%+1 акция предприятия за 677,6 млн. грн., увеличив тем самым долю предпринимателя Дмитрия Фирташа до 100%.

Контроль принесет бизнесмену ежегодный доход на уровне не менее 2,5 млрд. грн., а Фонд госимущества потерял на активе не менее 5,3 млрд. грн.

Контроль над предприятием готовился под господина Фирташа еще в июле, когда правительство поручило расформировать ГХК «Титан Украины», куда входило и ЧАО. «Доля в «Крымском титане» продана структуре Ostchem в закрытом порядке, поскольку «Крымский титан» — частное акционерное общество, а сама структура имеет первоочередное право на выкуп акций завода, как второй акционер»,— рассказали нам в Фонде госимущества.

Там же уточнили, что на счета фонда уже поступили вырученные за пакет средства в размере 677,6 млн. грн. Вчера, 12 декабря, были внесены изменения в реестр акционеров предприятия. Таким образом, господин Фирташ получил контроль над предприятием без конкурса, лишь направив письмо в ФДМУ, на которое получил положительный ответ.

Однозначно, Фонд госимущества продешевил с активом. По данным самого «Крымского титана», в январе-июле 2012 г. чистый доход предприятия составил 709,57 млн. грн. Убыток за этот период составил 119,77 млн. грн., но на него не стоит опираться, так как Ostchem в текущем году по всем своим заводам нарастил убытки. Эксперты объясняют это трансфертным ценообразование, при котором настоящая прибыль оседает в трейдерских компаниях, а производственные активы отражают лишь издержки производства и оказываются в убытках.

Негативные результаты «Крымского титана» способствовали удешевлению актива в предпродажное время. По-настоящему оценить стоимость актива можно, умножив его чистый доход, к примеру, на 5. Так можно понять выгоду от его приобретения в пятилетней перспективе. Даже по официальной статистике получается, что в год завод приносит владельцу не менее 1 млрд. грн. За пять лет это 5 млрд. грн., а контроль в 50% выйдет не менее 2,5 млрд. грн. Именно столько мог Фонд госимущества положить в казну государства от приватизации 50%+1 акция.

Теперь возьмем реальный расчет по доходам. Основной продукт «Крымского титана», который приносит стабильный доход даже в кризис,— двуокись титана. Бизнесмен вывел предприятие на мощности 105 тыс. т в прошлом году. При средней экспортной цене на двуокись титана в этом году на уровне $2300-2350/т получается, что только пигмент принесет предпринимателю до конца 2012 г. доход на уровне не менее 2 млрд. грн. А ведь еще на заводе выпускают аммофос, который, правда, сейчас эксперты называют убыточным. Кроме того, «Крымский титан» осваивает доходы Иршанского ГОК и Вольногорского ГМК, от которых в госказну поступают копейки в сравнении с настоящим доходом.

В остатке получим, что ЧАО на самом деле приносит владельцу, по самым скромным расчетам, не менее 2,5 млрд. грн. Если взять половину выручки по одному году — 1,250 млрд. грн., уже получается сумма, большая в два раза, нежели Дмитрий Фирташ потратил на выкуп контрольного пакета. Если бы актив продавался на открытом конкурсе, ФГИ мог запросить за пакет не менее 6 млрд. грн. Это в 10 раз больше предложенной господином Фирташем стоимости.

Покупатель, наоборот, считает цену завышенной. «Вы можете посмотреть на последнюю аналогичную сделку на титановом рынке, которая прошла в Европе. В июне этого года предприятие, которое похоже на «Крымский Титан», было продано за €50 млн. евро. Два крупных игрока рынка — Rockwood и Kemira Oyj через свое дочернее предприятие Sachtleben приобрели немецкого производителя диоксида титана Сrenox GmbH. Это предприятие по своим производственным мощностям сравнимо с «Крымским титаном». Причем Sachtleben купил 100% Сrenox GmbH., а мы приобретаем 50%+1 акцию», — заявил Борис Краснянский, генеральный директор Group DF International.

«Сейчас титановые компании уже не являются такими привлекательным, как это многие пытаются представить. Кризис коснулся и мировой титановой отрасли. Капитализация большинства публичных титановых компаний, упала за последние два года почти на треть. В первой половине 2012 года спрос на диоксид титана резко снизился – падение продаж некоторых крупных игроков достигло 10-20%. Китайские производители пигмента в этом году снизили загрузку своих заводов на 30-40%», — объясняет причину текущих цен на титановые активы Краснянский.

По данным аналитика компании «Инфоиндустрия» Антона Коваленко, с января по октябрь текущего года «Крымский титан» экспортировал 78 тыс. т двуокиси титана на общую сумму $186 млн. Объем экспорта ПАО «Сумыхимпром» — второго производителя пигмента в Украине, за данный период составил 33,2 тыс. т на сумму $74 млн. Примерно 85% произведенной в Украине двуокиси титана идет на экспорт.

Приобретение полного контроля над ЧАО позволит Дмитрию Фирташу усилить контроль над поставками сырья ОАО «Сумыхимпром». «Крымский титан» обеспечивает ОАО ильменитом для производства двуокиси титана. Теперь и этот актив бизнесмену будет легче поглотить, поскольку поставщик сырья, Иршанский ГОК, находится в аренде у «Крымского титана».

Завтра мы узнаем победителя конкурса по приобретению не контрольного пакета акций еще одного уникального титанового актива, который Дмитрий Фирташ снабжает сырьем с Вольногорского ГМК,— Запорожского титано-магниевого комбината.

www.markets.eizvestia.com



лакокраска